Le dessin du jour / Disegno del giorno : Giuseppe Manunta

Giuseppe Manunta, né à Naples en avril 1968, vit aujourd'hui à Strasbourg. Après une formation classique dans des écoles d'art, il se spécialise en tant qu’infographiste. Au début des années 1990, il devient auteur de bandes dessinées. En 1995, il commence le projet Giunchiglia, une aventurière gentiment polissonne, qui sera édité en français en 2007 par Clair de Lune. Dès 1998, il se lance dans la production réellement érotique pour les magazines italiens Blue et Selen (dont Vents d’Ouest – et plus tard Tabou éditions – éditeront en français certaines histoires). Il travaille pour plusieurs maisons d’édition, nationales et internationales : Edizioni Universo, Coniglio Editore, Eura Editorriale,Disney, Vent d'Ouest, Éditions du Signe, Tabou Editions, Planeta de Agostini, Nuvoloso Edizioni, Le Verger Éditions, Éditions du Long Bec, Rodeo Éditions.

Il est aujourd'hui directeur artistique des Éditions Félès, avec lesquelles il a publié Le Dîner de Noël. "Je suis actuellement sur un nouveau roman graphique, qui traitera d'un personnage historique lié aux voitures de sport, toujours pour les éditions Félès", nous confie-t-il. Le dessin de Giuseppe Manunta est généralement considéré comme l’un des plus séduisants de la bande dessinée érotique toujours suspendu entre la fraicheur de l’impact visuel et la délicatesse des couleurs à l’aquarelle, entre la douceur des formes féminines et l’extrême raffinement du trait. Un dessin onirique qui transporte un peu le lecteur dans le monde des contes de fées.

Ce qui nous conduit à parler du Dessin du jour.

"Le dessin en question porte sur Jonquille, mon personnage de papier, dont deux épisodes "La Fleur d'Irlande" et "Le Tome Sacré" ont été publiés d'abord en Italie en 2004, puis en France en 2007. Jonquille est une créature naïve, fille de la passion entre Cernunno, roi des bois irlandais, et Margareth, une princesse humaine. C'est pourquoi les cornes et la queue, qui représentent simplement la diversité et l'unicité de chacun d'entre nous, mais qui, aux yeux les plus superficiels, peuvent sembler des défauts. La technique utilisée est un mélange d'aquarelles, d'ecoline, d'encres colorées et de gouache (blanche) sur papier Fabriano Artistico 300gr." On retrouvera en bas de page une bibliographie exhaustive.

 

  FacebookInstagramBlog personnel 

 

Giuseppe Manunta, nato a Napoli nell'aprile del 1968, vive ora a Strasburgo. Dopo una formazione classica nelle scuole d'arte, si è specializzato come grafico informatico. All'inizio degli anni Novanta è diventato autore di fumetti. Nel 1995 inizia il progetto Giunchiglia, una gentilissima avventuriera, che sarà pubblicato in francese nel 2007 da Clair de Lune. Nel 1998 ha iniziato a lavorare a una vera e propria produzione erotica per le riviste italiane Blue e Selen (di cui Vents d'Ouest – e più tardi Tabou éditions – pubblicherà alcuni racconti in francese). Lavora per diverse case editrici nazionali e internazionali: Edizioni Universo, Coniglio Editore, Eura Editorriale, Disney, Vent d'Ouest, Éditions du Signe, Tabou Editions, Planeta de Agostini, Nuvoloso Edizioni, Le Verger Editions, Éditions du Long Bec, Rodeo Editions.

Attualmente è il direttore artistico di Éditions Félès, con cui ha pubblicato Le Dîner de Noël. "Attualmente sono su un nuovo roman graphique, che tratterà di un personaggio storico legato alle automobili sportive, sempre per le edizioni Félès", ci ha confidato. Il disegno di Giuseppe Manunta è generalmente considerato uno dei più seducenti del fumetto erotico, sempre sospeso tra la freschezza dell'impatto visivo e la delicatezza dei colori ad acquerello, tra la morbidezza delle forme femminili e l'estrema raffinatezza della linea. Un disegno onirico che trasporta il lettore un po' nel mondo delle fiabe.

Il che ci porta a parlare del Disegno del Giorno.

"Il disegno in questione si tratta di Giunchiglia, é il mio personaggio di carta, di cui sono stati pubblicati due episodi "Il Fiore d'Irlanda" e "Il Tomo sacro" prima in Italia nel 2004 poi in Francia nel 2007. Giunchiglia è una creatura ingenua figlia della passione tra Cernunno re dei boschi irlandesi e Margareth, una principessa umana. Ecco perché le corna e la coda, che semplicemente rappresentano la diversità e l'unicità di ognuno di noi, ma che agli occhi dei più superficiali possono sembrare difetti. La tecnica usata é un mix trà acquerelli, ecoline, inchiostri colorati e tempera (bianca), su carta Fabriano Artistico 300gr."  Di seguito la sua ampia bibliografia.

 

  FacebookInstagramBlog personale 

 

Bibliographie – Bibliografia

 

1994) Dagon–(Fenix Press)
1995/97) Intrepido magazine – (Edizioni Universo), storie varie
1996/07) Blue magazine – (Coniglio Editore), storie varie
1998/02) Selen magazine – (Trentini Edizioni), storie varie
1998/00) PenthouseComics magazine – Olanda, storie varie
2001) "Appearances" Heavy Metal magazine,
2001) Manie/Selencomicx-(Trentini edizioni) Spagna/Italia
2002) Contròle de peau lisse – Les Boutineuses-(Vents d’Ouest)
2002) Cara Isabella – ( Nuvoloso Edizioni )
2003/05) John Doe – ( Eura Editoriale)
2004/08) Skorpio – Lanciostory – magazine ( Eura Editoriale) storie varie
2004) Giunchiglia Il Fiore d’Irlanda – ( Coniglio Editore)
2005) Winx – ( Rainbow Edizioni)
2006) Story-X – ( Coniglio Editore ) raccolta di storie varie
2006/10) Mono magazine – ( Edizioni Tunuè), storie varie
2006/07) Agenzia Incantesimi – (Star Comics)
2007) Erotic Paper Dolls – (Coniglio Editore)
2007) Giunchiglia Il Tomo Sacro – (Coniglio Editore)
2007) Giunchiglia la Fleur d’Irlande – (Clair de Lune)

2008) Giunchiglia Le Tome Sacre – (Clair de Lune)
2008) Le Seigneur d’Arkham – (Clair de Lune)

2008) Noir sur Blanc – (Clair de Lune) raccolta di storie varie
2008/10) High School Musical – (Disney)
2008) Legione Stellare – (Edizioni Arcadia)
2008) Spectrum 15 – Cathy & Arnie (Fenner Editions) catalogo d'illustrazione americano, autori vari
2009) Les 5 Sens D’Eros (Tabou Editions) raccolta di storie erotiche
2010) Harry Moon – copertine (Planeta deAgostini)
2010) Souvenir de Jeunesse (Tabou Editions), raccolta di storie erotiche
2010) Fantasy Pin-Art – ( Nuvoloso Edizioni), Art-Book
2011) Quand Cupidon s' emmele (Tabou Editions), raccolta di storie erotiche
2011) Artemis n°1/2 (Clair de Lune)
2011) Manunta Sketch-Book (Nuvoloso Edizioni)
2012) Le Libertine n°1/2 (B&M Edizioni), raccolta di storie erotiche
2012) Scandales (Tabou Editions)
2013) Sherlock Holmes et le mystere du Haut-Koenigsbourg, (le Vergere éditeur)
2013) Zombie Walk, (éditions du Long Bec)
2014) Sherlock Holmes – retrouvailles à Strasbourg ( le Verger éditeur)
2015) Zombie Walk 2 l'espoir ( Editions du Long Bec)
2015) "Prova d'esame" in "Porn to be alive" (Edizioni 80144)
2015) Scandali ( B&M Edizioni)
2016) Sherlock Holmes 3 ( le Verger éditeur)
2017) Tekir n°3 (Rodeo Edizioni) Turkia
2017) les coiffes bretonnes (Guymic éditions) raccolta d'illustrazione, autori vari
2017) Maxime Valmont (éditions du Long Bec)
2018) Maxime Valmont 2 (édit. du Long Bec)
2018) Art-Book25° (éditions Book1)
2019) HiéroglypH ( éditions Félès ) autori vari
2019) Le dîner de Noël ( éditions Félès ) roman graphique
2020) L’Éventreur (Hexagon comics) Le Garde Républicaine n°17

___________________________________

Cet article vous a plu ? N'hésitez pas à le partager !

Vi è piaciuto questo articolo? Sentitevi liberi di condividerlo!

 

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *